​Диагностическая карта или Техосмотр. Что подойдет для ОСАГО?

​Диагностическая карта или Техосмотр. Что подойдет для ОСАГО?
11 октября 2019 г. 18:57 Стас Гусев

Не все автолюбители знают, как связаны диагностическая карта и талон технического осмотра, а также полис ОСАГО. Диагностическая карта для ОСАГО необходима в обязательном порядке в связи с тем, что без нее страховку не выдадут. Таковы последние изменения. Нужна ли диагностическая карта при оформлении ОСАГО и можно ли обойтись без нее, мы расскажем ниже.

Диагностическая карта

Технический осмотр — обязательная процедура, которая проводится раз в один или в два года и позволяет проверить безопасность и работоспособность всех основных узлов транспортного средства. Раньше после прохождения ТО владелец на руки получал талон техосмотра, сейчас ему на смену пришла диагностическая карта.

Это документ, который выписывается в двух экземплярах и внешне выглядит, как таблица. Среди обязательной информации в нем должны быть указаны данные оператора СТО, номер и данные автомобиля, его пробег и марка шин. Также в таблице перечислены все осматриваемые узлы ТС и проставлена оценка эксперта по состоянию автомобиля.

Один экземпляр остается у водителя, а второй на три года подлежит хранению у эксперта. Стоимость техосмотра зависит от региона. В отличие от предыдущих законов, в последнее время водитель освобожден от того, чтобы возить с собой диагностическую карту. Он не обязан ее предоставлять инспектору ГИБДД, и штраф за отсутствие техосмотра также отменен.

При диагностировании проверяется наличие аптечки, огнетушителя, работоспособность тормозной системы, световых приборов, рулевого управления, колес, шин, а также двигателя. ОСАГО с диагностической картой связана напрямую, поскольку, если ее нет в наличии, страховку получить не удастся.

Срок прохождения техосмотра

По правилам, проходить техосмотр транспортное средство должно в определенные сроки, в зависимости от возраста. Например, новые автомобили до трех лет не должны проходить ТО. Затем, если возраст ТС 3-7 лет — ТО проводится раз в два года. Для автомобилей старше 7 лет техосмотр проходится ежегодно. Для некоторых групп транспорта предусмотрен техосмотр раз в полгода.

При продаже автомобиля техосмотр не нужен, если на момент сделки осмотр является действительным.

Документы для прохождения техосмотра

Для полиса ОСАГО техосмотр обязателен, но не всегда рационально его проходить от начала и до конца самому. Есть возможность просто купить диагностическую карту, на основании тех документов, которые вы предоставите нашему оператору.

Если машина в хорошем состоянии, то для получения полиса достаточно зайти на наш сайт и предоставить паспорт владельца, паспорт или регистрационное свидетельство транспортного средства, данные о пробеге автомобиля и марку его шин. В итоге на руки вы получите подлинный документ от зарегистрированного оператора со всеми лицензиями.

На основании данного документа можно получить полис ОСАГО, который будет гарантировать выплаты при аварии и обеспечит спокойствие автовладельца за рулем.

Получить диагностическую карту для ОСАГО можно без проблем и быстро, главное – обращаться в проверенную компанию, которая не использует мошеннические схемы.

Номер диагностической карты

Полис ОСАГО

Полис страхования автогражданской ответственности является обязательным документом, который должен оформить и возить с собой любой водитель. Ответ на вопрос, нужен ли техосмотр для ОСАГО, однозначен — да. Если на момент оформления полиса на руках у автовладельца нет действующей диагностической карты, то страховщики в выдаче полиса откажут. Более того, для тех, кто сомневается в важности техосмотра для страховки, следует отметить, что после получения полиса можно стать участником регрессивных выплат.

Если вы станете виновником ДТП и, при имеющемся полисе, окажется, что у вас просроченный ТО, то страховщики возместят пострадавшему убытки, но в отношении виновника будут применены регрессивные выплаты. Поэтому не стоит пренебрегать прохождением ТО и наличием всегда действующего техосмотра.

Без техосмотра можно получить полис ОСАГО только в двух случаях:

  1. Если автомобиль младше 3-х лет.
  2. Если полис временный, на 20 дней, и выдается либо для перегона автомобиля к месту регистрации, либо для доставки к месту техосмотра.

Владелец транспортного средства должен понимать, что за отсутствие техосмотра штраф не предусмотрен, а вот за отсутвие полиса ОСАГО могут оштрафовать на 800 рублей. При этом штраф может повторяться не один раз. Что касается такси, автобусов и грузовиков, которые перевозят опасные грузы, то для них также обязательно и наличие талона ТО. Без него эти категории водителей могут быть оштрафованы на 5000 рублей и лишены прав на три месяца.

В заключение

Последние изменения для автолюбителей стали приятным сюрпризом, поскольку теперь нет необходимости возить с собой документ, подтверждающий, что вы прошли технический осмотр. Но, тем не менее, ТО не стал менее важен. Теперь о его наличии беспокоятся страховые компании, и не выдают страховки, если диагностическая карта просрочена или недействительна.

Поэтому автовладельцам следует внимательно выбирать оператора, у которого приобретается карта диагностики, чтобы не столкнуться с последующими сложностями в случае аварии. У нас на сайте можете сравнить все компании предлагающие получить диагностическую карту для ОСАГО, сортировать их по рейтингу и отзывам.

Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий

Поделиться

Топ авторов

  • Карпова Екатерина Карпова Екатерина
    16 36
  • Васильев Евгений Васильев Евгений
    43 23
  • Шарапов Григорий Шарапов Григорий
    34 12
  • Романова Евгения Романова Евгения
    12 32
  • Мишина Галина Мишина Галина
    21 32

Подпишитись на рассылку Tomotor

Получайте полезные новости и статьи из первых рук

Популярные статьи