Диагностическая карта техосмотра в 2019?

Диагностическая карта техосмотра в 2019?
11 октября 2019 г. 19:01 Стас Гусев

Прохождение техосмотра в 2019 году – обязанность каждого водителя, закрепленная за ним законом. Документ, подтверждающий соответствие машины всем требованиям, называется диагностической картой. Как он выглядит и какую информацию должен содержать, мы узнаем ниже.

Внешний вид диагностической карты

Закон не определяет строгих правил, которых необходимо придерживаться при оформлении диагностической карты автомобиля. Необходимым условием является лишь ее заполнение на бумажном листе, формата А4. Цвет бумаги, шрифт и фирменные знаки могут меняться, в зависимости от оператора ТО или дилерского центра, который проводит осмотр вашего авто.

Подобная ситуация становится причиной распространения большого количества поддельных документов, ведь на глаз отличить фальшивку от официальной бумаги не сможет даже профессионал. Особенно этим могут пользоваться организации, предоставляющие свои услуги онлайн.

Данные, которые должны содержаться в диагностической карте

При получении готового бланка на руки обратите внимание на наличие следующих данных:

  1. Обязательным для заполнения является уникальный код, который является идентификационным номером карты и позволяет найти информацию по ней в базе данных. До 2017 года включительно длина номера может составлять 15 или 21 символ, после 2018 года номер должен содержать только 15 знаков.
  2. Адрес сервиса, проводящего осмотр, а также его название.
  3. На карте должен быть указан срок, по истечении которого она станет недействительной.
  4. Наличие данных о вашей машине также является обязательным.
  5. Отдельным блоком идет информация об узлах и деталях авто, которые подвергались проверке.
  6. Разрешение эксперта эксплуатировать автомобиль на дорогах общественного пользования.
  7. Подпись проверяющего.
  8. QR – код.
  9. Печать организации.

Обратите внимание! Наличие ДК обязательно для каждого владельца транспортного средства. Без нее вы не получите полис обязательного страхования автогражданской ответственности, отсутствие которого будет являться поводом для штрафа.

Как проверить карту на легальность

Существуют следующие методы проверки подлинности:

  1. Первым способом является проверка занесения данных диагностической карты в электронную базу ЕАИСТО.

Любой сервис или дилерский центр обязан внести данные о проведенном ТО в электронную базу ЕАСИТО, в течение суток с момента выдачи карты. Если данных нет, то, скорее всего, вас обманули, и карта поддельная. Для подстраховки попробуйте проверить еще раз через несколько минут, ведь, возможно, во время обработки вашего запроса произошел технический сбой.

  1. Любая станция технического обслуживания, проводящая диагностику транспортного средства, должна пройти аккредитацию от государства.

Если ее нет – это мошенники, и они занимаются незаконным бизнесом. Проверить наличие аккредитации можно на официальном сайте Российского Союза Страховщиков.

  1. Подпись и печать, которые заверяют подлинность документа, должны быть «живыми», а не отпечатанными на принтере.
  2. Убедитесь, что название сервиса и его адрес соответствуют данным, указанным в бланке.

Фиктивные сервисы выдают диагностическую карту с адресами аккредитованных коллег, которые могут находиться в другом месте и даже в другом городе. Так, от лица одного официального сервиса могут работать несколько «серых».

Проверка диагностической карты техосмотра по номеру

Чем грозит отсутствие ДК

На сегодняшний день водителям не обязательно иметь при себе ДК и предъявлять ее для проверки инспектору ГИБДД. Это, по мнению некоторых водителей, является достаточным поводом для покупки данного документа у посредников за полцены, без проверки подлинности.

В некоторых случаях владельцам липовых карт даже удается оформить страховку. Однако обман всплывет наружу при первом ДТП, в которое вы попадете. Дело в том, что страховые агенты, при попадании клиента в ДТП, первым делом проверяют все необходимые документы на достоверность. При обнаружении подделки вам будет отказано в денежной компенсации и все затраты придется осуществлять из собственного кармана.

Вывод

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при прохождении ТО, покупке ДК онлайн или у сторонних представителей – проверяйте готовые документы на подлинность. Это убережет вас от больших проблем в дальнейшем, ведь порой экономия денежных средств может обернуться еще большими затратами. Скачать образец диагностической карты можно на нашем сайте, здесь же вы можете просмотреть фото с заполненными ДК.

Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий

Поделиться

Топ авторов

  • Карпова Екатерина Карпова Екатерина
    16 36
  • Васильев Евгений Васильев Евгений
    43 23
  • Шарапов Григорий Шарапов Григорий
    34 12
  • Романова Евгения Романова Евгения
    12 32
  • Мишина Галина Мишина Галина
    21 32

Подпишитись на рассылку Tomotor

Получайте полезные новости и статьи из первых рук

Популярные статьи