Как проверить техосмотр по базе ЕАИСТО?

Как проверить техосмотр по базе ЕАИСТО?
11 октября 2019 г. 19:10 Стас Гусев

ЕАИСТО можно назвать единственным способом для того, чтобы проверить техосмотр с помощью автоматизированной информационной системы. В данную базу заносятся все диагностические карты, которые ранее прошли процедуру оформления. Когда у водителя возникают вопросы по поводу подлинности документа, его можно проверить прямо на сайте, не проходя при этом никаких регистраций.

Кроме проверки техосмотра, здесь же человек сможет разобраться с наличием талона ДК на своё авто. Для этого достаточно ввести VIN номер или регистрационный знак. Также предусмотрена полезная фикция для страховых агентов, которая позволяет по данным транспортного средства найти диагностический номер.

Преимущества проверки по базе ЕАИСТО

Проверка диагностической карты по базе ЕАИСТО имеет несколько преимуществ, которые будут полезными и для водителя, и для страхового агента. Речь идет о следующем:

  • Проверка производится практически моментально, после того, как человек введёт номер VIN.
  • Определена дата окончания и проведения техосмотра.
  • Быстрое определение номера карты.

Нелегальный техосмотр

В большей степени предоставлением нелегальной процедуры занимаются мелкие посреднические организации. Своим клиентам они всегда предлагают лучшие условия от именитых компаний, которые занимаются оформлением полисов ОСАГО.

После того, как человек обращается в такую фирму, его пытаются ввести в заблуждение таким образом, чтобы желание проверить техосмотр у него возникало в последнюю очередь. Мошенники всегда делают акцент на том, что процедура вполне легальна и поэтому нет никаких причин для беспокойства.

Что такое диагностическая карта

Кроме информации о том, как происходит проверка техосмотра по базе, каждый водитель должен быть знаком с понятием диагностической карты. Этот документ должен быть в машине каждого человека. С помощью данной бумаги в будущем происходит оформление полиса ОСАГО. Если она будет недействительной, после ДТП у водителя не будет возможности получить компенсацию, так как страховка будет признана недействительной.

Как пройти техосмотр правильно? 

https://tomotor.ru/blog/tehnicheskij-osmotr-avtomobilya-osnovnyie-osobennosti

Регрессная ответственность

После встречи с мошенниками далеко не все водители стремятся проверить диагностическую карту техосмотра, так как документ по внешнему виду практически ничем не отличается от легального. На бумаге обычно стоят все подписи и печати, чтобы лишний раз не вызывать у клиента подозрений. При этом в базе будет отсутствовать или являться недействительным сам номер.

Если в будущем сотрудники правоохранительных органов выявят данный факт мошенничества, скорее всего, у водителя не получится доказать свою правоту, так как именно он является владельцем автомобиля. Также не стоит забывать о том, что в случае дорожно-транспортного происшествия, страховой полис, который до этого был получен по поддельной карте, не будет действительным, и поэтому весь материальный ущерб будет возложен на плечи водителя.

В некоторых случаях компания всё-таки выплачивает необходимую сумму денег пострадавшей стороне, но после этого гражданину с недействительным документом будет направлено регрессное требование на основании закона об ОСАГО №14 (п.1). Поэтому, прежде чем заключать сомнительные договора, необходимо владеть достоверной информацией о том, как проверить диагностическую карту.

Заключение

Проверка диагностической карты техосмотра по базе ЕАИСТО позволит быстро и достоверно разобраться с подлинностью полученных документов. Если были выявлены какие-либо проблемы, необходимо в тот же момент обратиться в правоохранительные органы.

Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий

Поделиться

Топ авторов

  • Карпова Екатерина Карпова Екатерина
    16 36
  • Васильев Евгений Васильев Евгений
    43 23
  • Шарапов Григорий Шарапов Григорий
    34 12
  • Романова Евгения Романова Евгения
    12 32
  • Мишина Галина Мишина Галина
    21 32

Подпишитись на рассылку Tomotor

Получайте полезные новости и статьи из первых рук

Популярные статьи