​Какие Документы для техосмотра нужны в 2019 и 2020 году

​Какие Документы для техосмотра нужны в 2019 и 2020 году
11 октября 2019 г. 18:59 Стас Гусев

Прохождение технического осмотра транспортного средства с целью получения заключения о его нормальном состоянии, соответствии всех узлов и агрегатов принятым нормам является неотъемлемой частью жизни любого автовладельца. Требования законодательства периодически меняются, немудрено, что многих волнует вопрос, какие именно понадобятся документы для техосмотра в текущем году. Ответ на него находится в данной статье.

Новые правила прохождения ТО

Многочисленные автовладельцы, атакующие поисковые системы запросами, какие нужны справки и документы для прохождения техосмотра, будут приятно удивлены: процедура существенным образом упростилась.

Во-первых, упразднена привязка к месту регистрации: для техосмотра в 2019 году этого не потребуется. Во-вторых, проведение осмотра перестало быть прерогативой Государственной автоинспекции, с 2012 года полномочия перешли к аккредитованным в официальном порядке организациям – дилерским центрам и операторам техосмотра, при этом первые обязательно действуют на основании заключенного с клиентом договора.

В-третьих, в соответствии с законом о ТО, водителем предоставляются следующие документы для прохождения техосмотра:

  • удостоверение личности установленного образца (для управляющих по доверенности – подтверждение их прав вождения);
  • свидетельство о регистрации транспортного средства в ГИБДД;
  • технический паспорт на автомобиль.

Две последние позиции могут заменить друг друга, предъявлять их вместе не обязательно.

Важно. Для прохождения техосмотра в 2019 году владелец автомобиля обязательно должен иметь при себе средство идентификации личности, а также регистрационное свидетельство на автомобиль. Требование других, дополнительных документов, в большинстве случаев незаконно.

Порядок прохождения ТО

Приготовив все необходимые документы, можно переходить к следующему этапу: оформлять заявление для прохождения техосмотра автомобиля. Подать заявку имеет право как непосредственный владелец транспортного средства, так и юридическое лицо, обладающее написанной от руки, заверенной нотариально доверенностью.

Во всех организациях, уполномоченных на проведение диагностического обследования, кроме государственных станций, обязаны принять к рассмотрению заявление и прилагаемый пакет документов. Исключение составляют дилеры: они имеют право отказать в проведении работ без объяснения причин. Для сотрудничества с ними обычно заключается договор на проведение технического осмотра транспортных средств.

Заявление надо подавать при личной встрече либо же через интернет – это тоже допускается новыми правилами. А еще нужно будет оплатить услуги диагностики. Иногда, с целью дополнительной идентификации (если отсутствует соответствие между номерами, указанными в документах и фактическими, на кузовных деталях), представитель группы диагностики вправе запросить документы для техосмотра автомобиля 2019, уточняющие данные обстоятельства.

Некорректным будет требование у подателя заявления медицинской справки о состоянии его здоровья, это противоречит стандартным положениям нормативных актов о прохождении техосмотра.

Кто освобождается от прохождения ТО

Кроме требований, устанавливающих, какие документы нужны для техосмотра, новые правила содержат ряд оговорок относительно транспортных средств, на которые процедура диагностики не распространяется. Это, в первую очередь, техника возрастом до 3 лет (мотоциклы), буксируемые средства (прицепы и полуприцепы), автомобили с разрешенным максимальным весом до 3,5 тонн.

Данные исключения подлежат обязательному уточнению применительно к конкретной ситуации, потому что требования законодательства меняются регулярно, и лучше лишний раз перепроверить, чем ошибиться в своих ожиданиях.

Периодичность прохождения ТО. Оформление диагностики

Стандартный период ТО составляет 1 год. Это означает, что если машина прошла диагностику на токсичность выхлопа, регулировку фар, светопропускную способность стекол и другие требования в 2019 году, то следующий визит для получения заключения должен состояться в 2020 году.

Еще одно новшество – выдача диагностической карты. Так называется укрупненный документ, в котором сосредоточена вся информация о проверяемых параметрах, их соответствии (несоответствии) установленным требованиям. Талоны ТО окончательно ушли в небытие, их заменил данный формуляр, сохраняемый также в электронном формате.

Важно. В случае выявления отклонений от предписываемых законом параметров водитель имеет право в течение 20 суток исправить все недостатки, чтобы затем предъявить свой автомобиль вновь. При этом повторно оплачивать ничего не нужно.

​Когда проходить техосмотр?

Что может понадобиться для успешного прохождения ТО

Задавая вопрос, какие документы нужны для прохождения техосмотра, автовладельцы часто упоминают полис страхования. Как это ни странно, ОСАГО и диагностика транспорта – это практически две большие разницы. Проведение обследования осуществляется независимо от наличия (отсутствия) автостраховки, а вот получить последнюю возможно только по факту предъявления карты диагностики.

Кроме уточнения документов на техосмотр автомобиля и получения результатов проверки, в уполномоченном центре ТО вносят всю поступающую информацию в единую базу данных. Теперь легко и просто узнать, когда потребуется проходить осмотр в следующий раз, а также восстановить утерянную карту на бумажном носителе.

Смена владельца автотранспортного средства не является поводом повторно
пройти диагностику: благодаря единой информационной базе все данные сохранены, а действие результатов диагностики распространится и на новых хозяев.

Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий

Поделиться

Топ авторов

  • Карпова Екатерина Карпова Екатерина
    16 36
  • Васильев Евгений Васильев Евгений
    43 23
  • Шарапов Григорий Шарапов Григорий
    34 12
  • Романова Евгения Романова Евгения
    12 32
  • Мишина Галина Мишина Галина
    21 32

Подпишитись на рассылку Tomotor

Получайте полезные новости и статьи из первых рук

Популярные статьи