Номер диагностической карты

Номер диагностической карты
11 октября 2019 г. 19:06 Стас Гусев

На смену все известным талонам техосмотра пришла диагностическая карта. Без нее нет возможности получить полис ОСАГО. Каждая карта, полученная законным путем, регистрируется в специальном реестре страховщиков, и по номеру автомобиля можно узнать, действует ли она на данный момент, и пройден ли ТО у автовладельца. Узнать номер диагностической карты не составляет труда, необходимо просто найти его в документе, если он на руках, или обратиться в ЕАИСТО.

Что такое диагностическая карта и нужно ли ее проверять

В связи с последними изменениями, теперь владельцы не должны возить с собой документ, подтверждающий прохождение техосмотра. Диагностическая карта необходима только лишь для того, чтобы получить полис страховой компании.

Важно приобретать ТО на официально зарегистрированных в РСА станциях СТО, поскольку диагностическая карта может оказаться подделкой, и в таком случае полиса ОСАГО вам не видать, как и выплат при аварии.

Что такое номер ДК

Номер диагностической карты состоит из 15 цифр. Кроме номера, в документе должна содержаться информация о технических характеристиках транспортного средства, а также серия и номер паспорта ТС, информация об операторе, который проводил проверку.

Срок действия зависит от того, как часто данному ТС необходимо проходить ТО. Для машин 3-7 лет — 2 года, для автомобилей старше 7 лет — каждый год. Если ТС перевозит пассажиров или опасные грузы, то ТО ему необходимо проходить каждые полгода и возить, в отличие от остальных автовладельцев, документ с собой. В противном случае может быть наложен штраф до 5 000 рублей и произойти лишение прав.

Как проверить техосмотр

Очень важно, при проведении техосмотра, не попасться на удочку мошенников, которые продадут вам бесполезную бумажку. Проверить подлинность документа очень просто. Достаточно зайти на сайт и вбить в открытые окна следующую информацию: VIN автомобиля, регистрационный номер машины, а также номер кузова и номер рамы. После введения в течение двух минут на сайте появится информация по вашей диагностической карте, если она есть в базе данных. Если же нет, значит, номер недействителен, получили вы ее незаконно или нарвались на мошенников.

Техосмотр по номеру машины, кузова и прочим данным подтверждает подлинность диагностического талона. Это могут сделать, как автовладельцы, так и страховщики. Поэтому не стоит надеяться на мошенников и покупать документ в сомнительных организациях. В итоге можно остаться без полиса, а это грозит штрафом в 800 рублей при каждой новой остановке инспектором.

ДТП с просроченным или не действующим ТО

Владельцы автомобилей, в связи с отменой штрафов за езду без талона ТО, немного расслабились и часто пренебрегают своевременным прохождением техосмотра. Это в корне не верно. Прежде всего, они рискуют своейбезопасностью и безопасностью окружающих. Технически неисправное средство может создать аварийную ситуацию.

Некоторые страховые компании сознательно умалчивают о том, что карта недействительна или просрочена. В таком случае важно понимать, что ответственность всегда будет нести непосредственно автовладелец. В случае ДТП, даже при наличии полиса, но при отсутствии действующего ТО, сама страховая компания имеет право предъявить регрессивные выплаты к виновнику или вовсе отказать в выплатах.

Пострадавший, в любом случае, получит все необходимые выплаты, а вот виновник, не имеющий карты, будет вынужден покрывать расходы страховщиков.

Как получить Диагностическую карту на грузовик?

В заключение

Транспортное средство на дороге является объектом повышенной опасности. Поэтому стоит обратить внимание на то, в каком состоянии автомобиль, и регулярно проходить положенный техосмотр.

Если вы уверены в техническом состоянии своего автомобиля и решили пройти техосмотр и купить диагностическую карту, то ее подлинность необходимо проверить при помощи интернета. Для этого понадобится номер диагностической карты, который в обязательном порядке должен быть внесен в специальную базу.

Только убедившись в подлинности, можно смело обращаться к страховщикам за полисом, и спокойно ездить по дороге, зная, что вы застрахованы и сможете без проблем получить свои выплаты.

Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий

Поделиться

Топ авторов

  • Карпова Екатерина Карпова Екатерина
    16 36
  • Васильев Евгений Васильев Евгений
    43 23
  • Шарапов Григорий Шарапов Григорий
    34 12
  • Романова Евгения Романова Евгения
    12 32
  • Мишина Галина Мишина Галина
    21 32

Подпишитись на рассылку Tomotor

Получайте полезные новости и статьи из первых рук

Популярные статьи