Нужен ли техосмотр на прицеп к легковому автомобилю

Нужен ли техосмотр на прицеп к легковому автомобилю
11 октября 2019 г. 19:06 Стас Гусев

Технический осмотр автомобиля походят все автовладельцы. Но у многих есть прицеп, и тогда встает вопрос, нужен ли техосмотр на прицеп? Ответ зависит от нескольких факторов, потому что есть группы транспортных средств, освобожденные от прохождения ТО.

Законодательство 2019 года

На сегодняшний день действуют изменения, внесенные в январе 2012 года. Согласно этим правилам, прицепы, которые являются собственностью автовладельцев и имеют массу до 3.5 тонн, не обязаны проходить техосмотр. Но при этом их все равно необходимо регистрировать в ГИБДД и иметь на них номер. Также не требуется на такие средства и полис ОСАГО. Но это только в том случае, если средство принадлежит физическому лицу.

Если владельца интересует вопрос, нужен ли техосмотр на прицеп, если полис ОСАГО уже на руках, то стоит помнить, что в случае ДТП, при наличии полиса и просроченной диагностической карты, могут возникнуть проблемы. Это касается виновников ДТП. Страховщики, конечно, оплатят убытки пострадавшему, но потом заставят выплачивать регрессивные выплаты виновника, который был без ТО.

Кто должен проходить ТО

Техосмотр прицепа необходим в том случае, если ТСимеет массу более 3.5 тонн. В таком случае частота прохождения ТО зависит от возраста прицепа:

  • До трех лет — не проходят.
  • 3-7 лет — раз в два года.
  • Старше 7 — ежегодно.

Для прохождения осмотра понадобится паспорт владельца и паспорт самого ТС. При этом владелец ТС должен знать, что диагностическая карта о прохождении ТО необходима только для получения полиса ОСАГО, поскольку возить ее с собой автовладелец не обязан. Кроме того, отменили штрафы за отсутствие талона ТО, как на легковой автомобиль, так и на комплектующие.

Что подвергается проверке

Техосмотр на легковой прицеп отменен, но если он принадлежит юридическому лицу или весит больше, чем в законе указано, то нужно будет проходить. На станции ТО особое внимание уделят таким системам, как:

  • Сцепное устройство.
  • Тормоза.
  • Цепи и тросы.
  • Светосигнальные системы.
  • Колеса, рессоры и рамы.

Также обратят внимание на окраску кузова и внешний вид ТС. Если нет желания напрасно тратить время, можно обратиться в нашу компанию и, предоставив документы о марке шин, некоторых деталях, без проблем купить ТО на свой транспорт.

​Диагностическая карта или Техосмотр. Что подойдет для ОСАГО?

ТО для юридических лиц

Что касается ТС, которое принадлежит юридическому лицу, то такой транспорт необходимо осматривать так же, как и тяжелый, массой выше 3500 кг. Если на процедуру проходит не сам автовладелец, а водитель данной организации, то нужно будет предоставить ксерокопию доверенности, что данный человек является водителем данного ТС, паспорт водителя, водительские права, а также страховой полис владельца и медицинскую справку водителя.

Стоимость зависит от региона, а проверку должны осуществлять зарегистрированные и сертифицированные операторы СТО. Если станцияработает без разрешения, то выданный документ будет считаться недействительным.

Техосмотр на прицеп к легковому автомобилю, если он меньше 3.5 тонн, отменен еще с 2012 года. Но для конструкций больше весом и принадлежащих юр. лицам необходим полис ОСАГО, а это значит, что придется проходить ТО в любом случае, если ТС старше трех лет.

Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий

Поделиться

Топ авторов

  • Карпова Екатерина Карпова Екатерина
    16 36
  • Васильев Евгений Васильев Евгений
    43 23
  • Шарапов Григорий Шарапов Григорий
    34 12
  • Романова Евгения Романова Евгения
    12 32
  • Мишина Галина Мишина Галина
    21 32

Подпишитись на рассылку Tomotor

Получайте полезные новости и статьи из первых рук

Популярные статьи