Нужен ли техосмотр?

Нужен ли техосмотр?
11 октября 2019 г. 19:07 Стас Гусев

Правила прохождения технического осмотра, а также его необходимость,являются спорными вопросами для автолюбителей. Постоянно меняются запросы и многие владельцы не знают, нужно ли проходить техосмотр при смене владельца, для получения полиса, а также в других ситуациях.

Общие сведения

Технический осмотр — это осмотр автомобиля на предмет исправности его основных деталей и узлов, которые позволят обеспечить безопасность транспортного средства на дороге. При прохождении технического осмотра оператор проверяет работоспособность автомобиля и его безопасность. Это не позволяет машине стать на дороге причиной аварии.

После проведения осмотра владельцу выдают на руки диагностическую карту установленного образца. При этом стоимость прохождения ТО зависит от региона.

Кто проходит техосмотр

Периодичность, с которой необходимо проходить техосмотр, зависит от возраста машины. Для легковых автомобилей младше 3-х лет техосмотр не нужен вовсе. Что касается более старших ТС, то до 7 лет он проходится 2 раза в год, а после 7 летнего возраста — ежегодно. Что касается прицепов для легковых машин, то им, согласно последним изменениям, вообще не нужно проходить техосмотр, если они принадлежат физическим лицам.

Отдельно необходимо сказать о ТС категории С — они должны проходить ТО каждый год. Автомобили, которые зарегистрированы в такси, автобусы и транспорт, работающий с опасными грузами, — каждые полгода.

Зачем нужен ТО

Нужен ли техосмотр в 2019 году? Однозначно, нужен. Без техосмотра владелец легковой машины и другого транспортного средства не сможет получить полис ОСАГО.

После процедуры ТО владелец получает на руки диагностическую карту. Она заменяет привычный талон техосмотра. Только при наличии действующей диагностической карты можно приобрести страховой полис. Кроме того, картой диагностики могут заинтересоваться страховщики при ДТП. Если у виновного нет действующего талона ТО, но есть полис, то страховщики возместят убытки пострадавшему, но затем применят регрессивные выплаты к виновнику.

В итоге делаем вывод, что осмотр автомобиля нужен для безопасности и для страхового полиса.

В случае отсутствия ТО у работников такси или пассажирского транспорта, на них налагается штраф в 5000 рублей. При повторном нарушении водителю грозит лишение прав до 3-х месяцев. Если же нет полиса ОСАГО у простого автовладельца, то ему придется платить 800 рублей. Штрафовать за отсутствие ОСАГО могут неограниченное количество раз, поэтому лучше не рисковать и не спорить с законом, а приобрести страховой полис. Достаточно сначала пройти ТО, а потом предъявить его в страховой компании и получить полис. Тогда можно спокойно передвигаться по дорогам.

Диагностическая карта

Диагностическая карта — документ, подтверждающий прохождение технического осмотра. Она выглядит, как лист бумаги с таблицей, в которой перечислены все проверенные узлы. Также в документе имеются данные об операторе, который проводит ТО, и все сведения об автомобиле.

Зачем нужна диагностическая карта и нужно ли ее возить с собой? Это документ, который оформляется для страховщика. Возить ее с собой нет необходимости, поскольку, согласно последним изменениям, водитель не обязан ее предоставлять инспектору ГИБДД. Более того, последний не имеет права требовать наличие карты. Но это касается только водителей простых легковых автомобилей.

Что касается водителей такси, автобусов и машин, перевозящих опасные грузы, — им в обязательном порядке придётся возить с собой подтверждение ТО. Сама карта включает в себя 65 пунктов, по которым оценивают и осматривают автомобиль. Это и тормозная система, и стеклоочистительная, а также сцепление, двигатель, рулевое управление, состояние шин и колес.

Стоит ли покупать Диагностическую карту без осмотра?

Карта техосмотра при продаже автомобиля

Не все знают, нужен ли техосмотр после покупки автомобиля, если у него есть действующий. После того, как владелец у машины сменился, новый задается вопросом о необходимости техосмотра. По закону, договор купли-продажи не является документом, который аннулирует действие диагностической карты.

Поэтому, если на момент покупки у ТС есть пройденный ТО и подтверждающий документ, то вторично это делать не придется. Главное – внимательно проследить за сроками, чтобы вовремя пройти следующий осмотр.

Документы

Для чего нужна диагностическая карта понятно, теперь необходимо разобраться, как пройти ТО. Для этого есть два пути. В первую очередь, можно найти СТО, которая занесена в специальный реестр, оставить там машину, предоставить все необходимые документы:

  • Паспорт владельца.
  • Данные о пробеге автомобиля.
  • Паспорт ТС, а также свидетельство о регистрации.
  • Марка, модель автомобиля и данные о марке шин, которые на него установлены.

Пройдя осмотр можно быстро и законно получить диагностическую карту, а потом с ней обратиться за полисом ОСАГО. Это менее трудоемкий процесс, чем проходить техосмотр онлайн самостоятельно, тем более, велик риск нарваться на мошенников.

В заключение

Технический осмотр автовладельцам по-прежнему нужен. Это и безопасность вашего автомобиля на дороге, и гарантированное получение выплат по полису ОСАГО.

Другое дело, что сейчас нет необходимости с собой возить подтверждающие документы. Просто оформляете полис, и это будет главным подтверждением того, что вы прошли все необходимые процедуры. Главное – не забывать возить полис с собой.

А вот владельцам такси и пассажирского транспорта необходимо позаботиться о наличии карты техосмотра постоянно. Эти ТС должны быть абсолютно безопасны, а потому за отсутствие осмотра водители будут оштрафованы.

Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий

Поделиться

Топ авторов

  • Карпова Екатерина Карпова Екатерина
    16 36
  • Васильев Евгений Васильев Евгений
    43 23
  • Шарапов Григорий Шарапов Григорий
    34 12
  • Романова Евгения Романова Евгения
    12 32
  • Мишина Галина Мишина Галина
    21 32

Подпишитись на рассылку Tomotor

Получайте полезные новости и статьи из первых рук

Популярные статьи