Огнетушитель автомобильный для техосмотра в 2019 и 2020 году

Огнетушитель автомобильный для техосмотра в 2019 и 2020 году
11 октября 2019 г. 19:08 Стас Гусев

Ввиду последних изменений, связанных с требованиями при прохождении технического осмотра автомобиля, сотрудники технических центров обращают большое внимание на огнетушитель. Это связано с тем, что с недавнего времени аптечка для техосмотра необязательна. А ведь ситуации, опасные для жизни и здоровья человека, могут произойти. Автомобиль, как известно, легковоспламеняющиеся средство передвижения и, чтобы предотвратить возгорание, без огнетушителя не обойтись.

Далее подробнее о том, какие нормы выдвигаются к этому оборудованию во время проведения ТО.

Как оплатить Госпошлину за техосмотр?

Нормы противопожарного средства

Все требования, которые касаются оборудования для пожаробезопасности, разрабатываются при помощи экспертов МЧС, а также специалистов Роспожарнадзора. В 2019 году, во время проведения техосмотра, противопожарное оборудование должно соответствовать следующим стандартам:

  • Огнетушитель должен отвечать характеристикам ГОСТа Р51057-2001 и НБП155-202.
  • Объем баллона противопожарного средства на легковых автомобилях должен быть не менее 2 литров. Для грузового транспортного средства, норма баллона увеличивается до 5 литров.
  • Срок годности огнетушителя также важное условие для техосмотра. На каждом огнетушителе указывается определённая дата, по окончанию ее срока характеристики оборудования уменьшаются. Давление внутри баллона падает, а противопожарные свойства ухудшаются.
  • На пломбе, которая установлена на баллоне, указывается дата последней проверки. Поэтому ее наличие также обязательно.

Важно! Автовладельцы должны обратить внимание также на массу огнетушителя, во избежание проблем с ТО. Дело в том, что баллон может быть заправлен не в полном объеме. Поэтому перед проведением процедуры технического осмотр, необходимо взвесить массу оборудования. Так, баллон объемом 2 л будет весить 2 кг и, соответственно, 5 л – 5 кг. Эти условия проверяются сотрудниками технических центров.

В соответствии с законодательством, в случае отсутствия противопожарного оборудования в салоне автотранспортного средства, в отношении владельца заводится дело об административном нарушении, наказанием за которое является штраф. По состоянию на 2018 год автолюбители, пренебрегающие правилами, за отсутствие огнетушителя выплачивают штраф в размере 500 руб.

Какой огнетушитель приобрести

Огнетушитель ОП-2 автомобильный для техосмотра 2018 года является самым популярным и экономным вариантом среди автовладельцев. Противопожарным веществом в этом баллоне является специальный порошок, который, при взаимодействии с пламенем, лишая доступ к кислороду, не дает ему разгораться и быстро тушит.

У порошкового огнетушителя выявлено ряд недостатков:

  • Не обладает свойствами охлаждения поверхности, что не исключает возможности повторного возгорания.
  • Оставляет следы, которые сложно очистить.
  • При использовании в помещении ухудшает видимость вокруг.
  • В случае использования ОП-2 может испортить детали автомобиля и даже проводку.
  • Небольшой срок годности. Это объясняется тем, что со временем порошковая основа сбивается в комочки, которые не смогут пройти через сопло.

Уровень давления в баллонах ОП-2 определяется при помощи манометра, который установлен на огнетушителе. Когда стрелочка прибора покинула зелёную зону, необходима заправка нового порошкового вещества. Однако специалисты рекомендуют, в таких случаях, приобретать новое оборудование, так как по цене это выходит примерно одинаково.

Внимание! Законодательство не обязывает производителей устанавливать манометры на противопожарное оборудование.

Углекислотное противопожарное средство

В случае возникновения огня в моторном отсеке порошковый огнетушитель не справится с возгоранием, так как не обладает охлаждающим эффектом. В этой ситуации целесообразно использовать углекислотное оборудование, которое охлаждает поверхность, тем самым предотвращая повторное возникновение пламени.

Среди недостатков этого типа противопожарных средств можно выделить:

  • Во время пользования углекислотным баллоном необходимо соблюдать особую осторожность, так как выделяемые жидкий газ может нанести вред здоровью, в силу того, что его температура составляет -60 градусов.
  • Углекислый газ, которым заправляется баллон, при тушении пожара, может спровоцировать потерю сознания. Поэтому необходимо хорошо проветрить салон автомобиля.

Одним из преимуществ углекислотного противопожарного оборудования является отсутствие грязных следов после использования.


Какие огнетушители запрещены к применению в салоне автомобиля

Водные и пенные баллоны считаются неподходящими для использования их в легковых и грузовых автомобилях. Оборудование на пенной основе не может потушить большой очаг возгорания. А водные огнетушители смогут справиться только с огнём, возникшим из-за замыкания проводки, а если причиной возгорания будет масло или бензин, такое противопожарное средство не сможет помочь.

Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий

Поделиться

Топ авторов

  • Карпова Екатерина Карпова Екатерина
    16 36
  • Васильев Евгений Васильев Евгений
    43 23
  • Шарапов Григорий Шарапов Григорий
    34 12
  • Романова Евгения Романова Евгения
    12 32
  • Мишина Галина Мишина Галина
    21 32

Подпишитись на рассылку Tomotor

Получайте полезные новости и статьи из первых рук

Популярные статьи