​ОСАГО без диагностической карты. А что так можно?

​ОСАГО без диагностической карты. А что так можно?
11 октября 2019 г. 19:08 Стас Гусев

Чтобы не нарушать правопорядок, владельцы транспортных средств заблаговременно продлевают и оформляют все необходимые документы в определённом порядке. Что касается страхового полиса и техосмотра, здесь у многих автолюбителей возникают вопросы. Можно ли оформить ОСАГО без диагностической карты? Согласно законодательству, такая процедура возможна. Об этом подробнее.

В каких ситуациях технический осмотр можно не проходить?

Как гласит статья 15 (п.3, пп. «Е») закона РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», во время прохождения процедуры оформления страхового полиса необходимо, среди прочих документов, предъявлять карту диагностики ТО. Эта карточка подтверждает то, что машина отвечает всем требованиям относительно безопасности.

Однако существуют определенные исключения, при которых удастся купить полис ОСАГО без техосмотра, не нарушая законодательство. Перед началом оформления договора страхования ответственности карта технического осмотра не требуется в следующих случаях:

  • Для вашего транспортного средства (ТС) техосмотр не требуется. К примеру, это может быть прицеп весом до 3 тонн, которым владеет некое физическое лицо. Год выпуска в этом случае не имеет значения.
  • Дата первого техосмотра ещё не наступила, так как автомобилю меньше 36 месяцев.
  • Имеется не просроченная диагностическая карта. Это относится к тем средствам передвижения, для которых период проведения ТО больше или меньше 12 месяцев. Владельцы машин старше 5 лет обязаны оформлять диагностическую карту каждые два года, автобусов и других ТС – каждые 6 месяцев.
  • Срок действия техосмотра и страховки не обязательно должен совпадать.
  • В том случае, когда диагностическая карточка становится недействительна ранее, чем ОСАГО. Учитывая эти обстоятельства, при попадании в ДТП, страховая фирма, согласно федеральному законодательству, может потребовать у владельца автомобиля возместить страховые выплаты потерпевшему.
Важно! Оформить ОСАГО можно без техосмотра, но необходимо понимать, что при попадании в дорожно-транспортное происшествие, без карты диагностики практически невозможно доказать исправность машины. И, в таких случаях, виновным в происшествии признается владелец автомобиля без ТО.

Автовладелец имеет право оформить страховку, действие которой не больше 20 дней, без прохождения техосмотра, в следующих случаях:

  • Когда водитель направляется в место, где будет проводиться технический осмотр. Первый или повторный, значения не имеет.
  • Когда автолюбитель следует к месту регистрации автомобиля, полученного в результате приобретения, наследования или дарения. В этой ситуации обязательным условием является заключение страхового полиса сроком на 12 месяцев до момента регистрации авто.

Что касается цены, то покупка страховки на 20 дней обойдётся клиенту в сумму, которая составляет примерно 20 % от стоимости ОСАГО сроком на 12 месяцев.

Пройти техосмотр по закону, чтобы потом не жалеть.

Можно с уверенностью сказать, что оформить страховой полис ОСАГО без техосмотра вполне законно. И, при оформлении документов, сотрудники страховой компании у клиента не потребуют карту техосмотра. Но каждый автовладелец должен осознавать, что такая сделка не дает никаких гарантий.

После автомобильной аварии страховая компания не будет оплачивать ущерб, причиненный потерпевшему в результате происшествия. Поэтому рекомендуется вовремя оформлять все необходимые бумаги на автомобиль и не переживать о последствиях.

Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий

Поделиться

Топ авторов

  • Карпова Екатерина Карпова Екатерина
    16 36
  • Васильев Евгений Васильев Евгений
    43 23
  • Шарапов Григорий Шарапов Григорий
    34 12
  • Романова Евгения Романова Евгения
    12 32
  • Мишина Галина Мишина Галина
    21 32

Подпишитись на рассылку Tomotor

Получайте полезные новости и статьи из первых рук

Популярные статьи