Периодичность прохождения техосмотра автомобиля.

Периодичность прохождения техосмотра автомобиля.
11 октября 2019 г. 19:09 Стас Гусев

В соответствии с законодательством, в частности с законом 170-ФЗ от 01.06.2011, периодичность прохождения техосмотра автомобиля строго регламентирована. Она зависит от полного возраста автомобиля, то есть его времени схода с конвейера. Для каждой возрастной категории предусмотрен свой интервал. При этом владелец вправе сам выбирать место техосмотра автомобиля в 2018 году.

Основные правила

Периодичность техосмотра зависит не только от возрастной категории ТС, но и от класса, а также варианта использования. Также прописан регламент техосмотра для новых автомобилей. Как часто нужно проходить техосмотр, зависит от класса машины.

Как часто проходят техосмотр автомобиля при категории А и В:

  • 3 года после первой проверки нет необходимости;
  • 3-7 лет – раз в 2 года;
  • более 7 лет – раз в год.

У других категорий свои сроки. Например, грузовые автомобили с весом более 3.5 тонн относятся уже к другой категории и проходят диагностику раз в год.

Периодичность проведения технического осмотра также зависит от варианта использования транспорта. Если транспорт имеет больше 8 посадочных мест и используется для перевозки людей, то срок равен полугоду.

У каждой категории свои особенности, которые стоит учесть. Каждый тип транспорта имеет свои сроки, которые регламентированы законодательством. Проходить техосмотр автомобиля необходимо заранее. Это связано с тем, что технический осмотр надо проходить делать для ОСАГО и страхования.

Диагностическая карта, которую получают после ТО, необходима для всех процедур с автомобилем, в том числе и для продажи.

По категориям полная таблица прохождения выглядит так:

Если водитель не сможет пройти проверку, то ему не только не получить страхование, но и придется заплатить штраф.

Для чего это требуется

ТО легковых и грузовых автомашин проводится согласно графику по категории транспортных средств для обеспечения безопасности, а также хорошего состояния транспортного средства. С помощью проверки определяют состояние технического характера каждой машины на данный момент. По этой причине требуется проходить осмотр своевременно.

Важно! Каждая карта имеет конечный срок действия. В первую очередь, пройти техосмотр машине необходимо для страховки любого характера.

Есть несколько особенностей:

  • в соответствии с нормами автогражданской ответственности, прохождение ТО обязательно, то есть каждый владелец авто должен пройти, в соответствующие сроки, повторный осмотр и продлить карту;
  • сроком проверки является конечная дата в талоне, которая действует для всех владельцев ТС, вне зависимости от количества смен собственника;
  • какой промежуток между осмотрами и сколько лет можно не проходить повторное освидетельствование, зависит только от категории транспортного средства, а также его возраста и особенностей;
  • можно ли пораньше пройти осмотр – можно, ограничения действуют только на просрочки, так как их быть не должно.

Временные рамки должны строго соблюдаться. Стоит учесть, что при обязательном страховании потребуется наличие пройденного нового технического осмотра, который будет указан в карте. Если машина прошла осмотр согласно ежегодному или другому по срокам периоду, то сделать страховку можно без лишних проблем.

Требуется помнить, что вариантов очередного ТО и получения талона несколько. У каждого имеются свои особенности и нюансы.

​Страховая компания ВСК и диагностическая карта.

Как и где пройти

Процедура прохождения имеет стандартный вид. Авто пригоняется на диагностику и проходит полноценную проверку. Потребуется предоставить все необходимые документы, в числе которых обязательно должны присутствовать паспорт, ПТС, свидетельство о регистрации, а также водительское удостоверение. Если процедуру оформляет доверенное лицо, то оно должно предоставить дополнительно доверенность, написанную по всем правилам, и свои личные документы, в том числе гражданский паспорт.

Любая проверка включает в себя как диагностику состояния машины, в том числе технического, так и общие характеристики машины. Это может быть изношенность деталей или комплектация. Проверяются все основные системы каждого автомобиля.

Проходить ТО требуется только у тех операторов или организаций, которые имеют на это право, а также необходимую лицензию, так как в противоположном случае ТО не будет действительным. Это приведет к тому, что в страховке откажут. Для всех операций с диагностической картой требуется ее действительность. Она не должна быть просрочена.

Варианты прохождения:

  • у официального дилера, при наличии у него лицензии на требуемую деятельность;
  • в автосервисах у различных операторов аккредитованных в РСА;

Прохождение ТО возможно в любом субъекте РФ, по этой причине водители могут выбирать тот регион, где стоимость меньше. У каждого региона свой ценовой сегмент по осмотру и диагностике.

Почти все варианты подразумевают самостоятельное прохождение, то есть придется потратить свое время на сам техосмотр, сбор документов, а также на исправление и устранение недочетов.

Важно! Пунктов прохождения ТО очень много в любом крупном городе. Выбирать место стоит из учета всех особенностей и скорости процедуры. Стоит учесть, что в ряде организаций также есть выездные диагностические центры, что значительно ускоряет процесс проверки.

В заключение

Периодичность проверок транспорта в пунктах техосмотра зависит от характера машины, а также от ее использования и возрастной категории. Для каждого типа техники имеются свои интервалы. Диагностическая карта считается обязательным условием для большинства процедур с транспортным средством, поэтому ее постоянно требуется обновлять без просрочек.

Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий

Поделиться

Топ авторов

  • Карпова Екатерина Карпова Екатерина
    16 36
  • Васильев Евгений Васильев Евгений
    43 23
  • Шарапов Григорий Шарапов Григорий
    34 12
  • Романова Евгения Романова Евгения
    12 32
  • Мишина Галина Мишина Галина
    21 32

Подпишитись на рассылку Tomotor

Получайте полезные новости и статьи из первых рук

Популярные статьи