Стоит ли покупать Диагностическую карту без осмотра?

Стоит ли покупать Диагностическую карту без осмотра?
11 октября 2019 г. 18:56 Стас Гусев

Применение диагностических карт стало одним из главных изменений в системе техосмотра. До этого действовали специальные талоны, проходить осмотр с которыми было тяжелее и дольше. В этой статье мы рассмотрим способ получения диагностической карты без осмотра, его преимущества и сопутствующие риски.

Что такое диагностическая карта

Этот документ имеет размеры А4 листа и вмещает в себя все технические данные транспортного средства, а также заверенное заключение о пригодности/непригодности его к эксплуатации. Вся информация отформатирована в таблицах, а заключение находится в нижней части документа.

Заверить осмотр может только специалист, его проводивший. Кроме бумажной версии создается еще электронная, на случай если водитель потеряет карту или ему потребуется дубликат. Вторая копия хранится в сервисном салоне, где проходил осмотр.

Каждая диагностическая карта должна быть внесена в базу данных ЕАИСТО, в противном случае она будет считаться недействительной. Поэтому, оформляя ее непрямыми способами, важно убедиться, что это требование будет выполнено.

Замена талона техосмотра на документ нового образца значительно упростила механизм получения страховки. Ведь раньше нужно было наоборот, сначала застраховаться, а только потом проходить ТО. Это, в свою очередь, полностью отстранило МВД от участия в процессе.

Как получить диагностическую карту без осмотра

Пройти техосмотр без заезда в сервис ТО можно, и несмотря на окольный характер, этот метод является вполне законным. Естественно, в нормативных документах прямым текстом это не прописано, однако там есть одно основополагающее правило – ДК действительна, если внесена в базу данных. То есть, если номер документа туда внесен, то значит, все законно, даже если осмотр, как таковой, не проводился. И опять-таки, в случае прохождения ТО по всем нормам, в аккредитованном сервисе, но при отсутствии в базе – карта считается недействительной.

Стандартная процедура получения ДК без осмотра авто выглядит следующим образом:

  1. Заполнение формы заказа. Понадобятся все основные технические данные автомобиля, а именно пробег, масса, тип используемого топлива и т. д.
  2. Затем, обычно на протяжении суток, происходит регистрация в базе ЕАИСТО.
  3. После заказчик получает на электронную почту или иным способом свой уникальный номер карты и ее скан-версию.
  4. После чего можно произвести проверку действительности в базе данных и только затем оплатить оказанные услуги.

Последовательность и некоторые элементы могут выглядеть иначе, однако, в основном, все сервисы придерживаются именно такой схемы.

Что касается вопроса о необходимости в распечатке документа, то здесь никакого строгого правила нет. При желании это можно сделать, так будет удобнее работать со страховым агентом. Но в целом, для подтверждения действительности ТО, нужно лишь наличие данных в базе. Купленная диагностическая карта без осмотра позволит получить ОСАГО в любой страховой компании.

Преимущества и риски такого способа

Перед принятием решения о покупке карты техосмотра необходимо взвесить все «за» и «против». Для начала рассмотрим положительные аспекты:

  1. Индивидуальный подход. С каждым клиентом фирмы работают, исходя из его потребностей и ситуации. При надобности могут осуществить регистрацию в срочном режиме и помочь в сборе информации о транспортном средстве. Ну и в очередях для этого стоять не придется.
  2. Необходимые документы не обязательно везти в офис. Можно их отсканировать или просто сфотографировать и затем отправить по электронной почте.
  3. Доставка на дом. Многие сервисы по предоставлению этой услуги сейчас предлагают такую опцию.
  4. Скидки на диагностическую карту в дальнейшем. Оформить документ и получить страховку несложно, однако техосмотр проводится не один раз. Периодичность техосмотра зависит только от возраста автомобиля, без влияния марки или чего-то подобного. Если машине еще нет 7 лет, то 1 раз в 2 года. В противном случае осмотр необходим ежегодно.
  5. Гарантия подлинности. Самый важный фактор при выборе фирмы. Обычно, после завершения всех работ, выдается отчет о внесении в базу данных.
  6. Возврат средств в случае отказа со стороны страховых компаний. Такое случается редко, однако перестраховаться все же нужно.

Есть, конечно, в этом способе свои риски и недостатки, их список выглядит следующим образом:

  1. Цены. Зачастую оказание такой помощи в прохождении техосмотра оценивается в два раза дороже обычных затрат на ТО.
  2. Экономия времени. Данный пункт вроде как логичнее занести в плюсы, однако здесь все не так однозначно. Если машина находится в не самом лучшем состоянии, с неисправностями и прочим, то, естественно, экономия времени будет существенной. Но если с ТС все в порядке, то прохождение ТО в сервисном центре займет не более получаса.
  3. Польза от реального осмотра. Как никак, а производят его специалисты, которые смогут определить неисправности автомобиля, о наличии которых водитель мог и не догадываться. Конечно, их придется ликвидировать в течение 20 дней, но зато машина будет полностью пригодна к эксплуатации.

Если и покупать готовую ДК, то стоит очень внимательно отнестись к выбору фирмы. Потому как, по логике, ни один аккредитованный сервис не станет рисковать и использовать эту схему. Ведь в случае раскрытия или ДТП понесут убытки, в первую очередь, они. Во-первых, потому что внесение несуществующих данных влечет за собой штраф в районе 100-300 тысяч рублей. А во-вторых, потому что страховая компания, в случае ДТП, взыщет с центра ТО за упущение неисправностей.

Можно ли получить страховой полис без диагностической карты

Согласно последним изменениям в законодательстве, возить с собой ДК не нужно, необходима только страховка. А карта используется, в первую очередь, как раз для оформления полиса. Ее наличие свидетельствует об исправности транспортного средства.

Получить страховку без ДК можно только 3 случаях:

  1. Автомобилю еще нет 3 лет.
  2. Страховка для транзита. Она выдается на 20 календарных дней, за этот период машина должна добраться до пункта назначения, а именно ТО или места регистрации.
  3. Автомобиль куплен с еще действующей диагностической картой.
Нужен ли техосмотр на прицеп к легковому автомобилю

Подведем итоги

Оформление страхового полиса является обязательным требованием к владельцам любых транспортных средств. А для этого понадобится диагностическая карта, получить которую можно либо пройдя осмотр в сервисном центре, либо купив у фирмы, предоставляющей такие услуги.

Второй способ, подразумевающий техосмотр без машины, является более быстрым и удобным, но опасным и рискованным. У нас вы можете сравнить цены на ДК у официальных станций ПТО и на сайтах предлагающих такие услуги. Проверить отзывы, рейтинг и гарантии.


Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий

Поделиться

Топ авторов

  • Карпова Екатерина Карпова Екатерина
    16 36
  • Васильев Евгений Васильев Евгений
    43 23
  • Шарапов Григорий Шарапов Григорий
    34 12
  • Романова Евгения Романова Евгения
    12 32
  • Мишина Галина Мишина Галина
    21 32

Подпишитись на рассылку Tomotor

Получайте полезные новости и статьи из первых рук

Популярные статьи